Jonathan Baird-Gunning y Jonathan Bromley. Corrección de la deficiencia de hierro. Aust Prescr. 2016; 39(6):193-199. Register Acute General Medicine, and Consultant physician, Gastroenterologist and General Medicine, Canberra Hospital
Resumen
La deficiencia de hierro es la causa más común de
anemia. Tiene muchas causas diferentes, por lo que se necesitan más
investigaciones para establecer una etiología subyacente. El estudio inicial incluye la medición de hierro sérico,
ferritina, transferrina y saturación de transferrina. La ferritina sérica
es normalmente un indicador adecuado de las reservas de hierro, pero pueden aumentar por la inflamación en un grado no aceptable para evaluar la deficiencia
de hierro. El tratamiento de primera línea más adecuada en la mayoría de los pacientes es su reemplazo por vía oral pero su eficacia puede estar limitada por la poca aceptación del paciente debido a sus efectos gastrointestinales y a la necesidad de un tratamiento prolongado para
reponer las reservas de hierro del organismo. Preparados de hierro por vía
intravenosa se indican cuando la terapia con hierro por vía oral ha fallado o
se requiere su rápida reposición. El carboximaltosa férrico puede entregar
rápidamente una gran dosis de hierro, por lo que es la preparación de elección
para los pacientes ambulatorios. A pesar de sus excelentes perfiles de
seguridad, todos los preparados de hierro por vía intravenosa un determinado riesgo de anafilaxis y por lo tanto los pacientes requieren un monitoreo y acceso a instalaciones de reanimación.
Introducción
En 2010, la prevalencia mundial de la anemia era del 32,9%
y la causa mas común es la deficiencia de hierro. Existen pocos estudios poblacionales que
analizan la prevalencia de la deficiencia de hierro y los datos epidemiológicos
puede tener defectos metodológicos porque la anemia generalmente es atribuida a
la deficiencia de hierro. La anemia como
un indicador indirecto de la deficientes
de hierro se puede estimar en la mayoría
de los niños en edad preescolar en los países no industrializados y en una
proporción significativa de los países industrializados.
En Australia la prevalencia de la deficiencia de hierro
varía en función de la población en estudio. Afecta aproximadamente al 10% de
las mujeres jóvenes que no están embarazadas, y se estima que es altamente
prevalente en las comunidades indígenas. Otros grupos de riesgo para la deficiencia de
hierro incluyen los muy jóvenes y los muy viejos, y las personas con
patrones dietéticos restringidos como los vegetarianos y veganos.
Deficiencia de hierro
El hierro juega un papel clave en múltiples vías
metabólicas incluyendo la respiración, la producción de energía, la síntesis de
ADN y la proliferación celular. Las consecuencias clínicas de la deficiencia de
hierro sin tratar son diversos e incluyen fatiga, exacerbaciones de
ciertas enfermedades como la angina de pecho, trastornos neuroconductuales como
el síndrome de piernas inquietas y el
deterioro cognitivo en los niños. Esta deficiencia se puede atribuir a múltiples causas
subyacentes y para determinar su etiológia los pacientes deben ser
investigados de acuerdo con las directivas existentes
Los pacientes con deficiencia de hierro pueden subdividirse
en:
· Deficiencia de hierro absoluta: es debida a la
insuficiencia de las reservas de hierro
· Deficiencia funcional de hierro: cuando la
demanda de un aumento de la eritropoyesis sobrepasa temporalmente el suministro
· Secuestro: cuando las reservas de hierro
existentes son suficientes, pero dejan de estar disponibles. El secuestro suele
ser una consecuencia del estados de enfermedad proinflamatorias tales como la
enfermedad renal crónica, la autoinmunidad, las infecciones y los tumores
malignos. El reemplazo de hierro no es necesaria y es potencialmente dañino.
Estos mecanismos no son mutuamente excluyentes y la Gastroenterology Society of Australia ha
elaborado Directivas para realizar una apropiada investigación...........
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Dr. Anibal E. Bagnarelli, Bioquímico-UBA. Ciudad de Buenos Aires, Argentina