martes, 30 de mayo de 2023

974- Diarrea viral

Maria Chiejina, Hrishikesh Samant. Diarreas virales. StatPearls Publishing; 2023 Jan. LSUHSC- Shreveport. Ochsner Multiorgan Transplant Center, Jefferson, USA

Resumen 

Los virus son la principal causa de gastroenteritis aguda tanto en los Estados Unidos como a nivel mundial y representan la mayoría de los casos agudos de diarrea adquirida en la comunidad para los que se busca atención y se realiza un diagnóstico. Esta presentación describe los factores de riesgo, la evaluación y el manejo de la gastroenteritis viral y destaca el papel del equipo interprofesional para mejorar la atención de los pacientes afectados.

Objetivos  

  • Describir los virus más comunes responsables de la gastroenteritis viral.
  • Explicar cómo diagnosticarla.
  • Revisar las consideraciones de su manejo y control.
  • Resumir la importancia de mejorar la coordinación de la atención, con especial énfasis en la comunicación entre los equipos médicos interprofesionales, para mejorar la atención rápida y completa de los pacientes con esta patología.

Introducción

Los virus son la principal causa de gastroenteritis aguda en los Estados Unidos y en todo el mundo, y representan la mayoría de los episodios agudos diagnosticados de diarrea adquirida en la comunidad. La diarrea aguda se define como la evacuación repentina de heces sueltas (más de tres veces al día o al menos 200 g de heces al día) que puede estar asociada con náuseas, vómitos, fiebre o dolor abdominal y una duración de menos de 2 semanas.

Etiología

Los patógenos humanos más comunes estudiados son Rotavirus , Caliciviridae ( Norovirus y Sapovirus), adenovirus entéricos y Astrovirus. Es probable que algunos Picornaviridae (p. ej., Aichivirus ) causen gastroenteritis, mientras que otras causas virales de diarrea siguen sin probarse. 

Epidemiología

El rotavirus representó alrededor del 30 al 70 % de todos los ingresos hospitalarios en niños con gastroenteritis aguda antes del desarrollo de una vacuna. Esta enfermedad tiende a alcanzar su punto máximo durante el invierno y en los meses más fríos. Se dice que el norovirus es la causa más común de diarrea adquirida en la comunidad, brotes de gastroenteritis y enfermedades transmitidas por los alimentos en los Estados Unidos y en todo el mundo.

Los norovirus se propagan eficientemente de persona a persona. La estimación reciente en los Estados Unidos para la incidencia de la infección por norovirus da cuenta de hasta 800 muertes, 71.000 hospitalizaciones, 400.000 visitas al servicio de urgencias, 1,9 millones de visitas ambulatorias y 21 millones de morbilidades al año.

Los adenovirus son generalmente menos infecciosos que el rotavirus o el norovirus, con un impacto médico general más bajo. Se ha demostrado que dos cepas conocidas, los serotipos 40 y 41, son responsables de la gastroenteritis en niños menores de dos años y en guarderías.

Fisiopatología

En las formas graves de infección por rotavirus, las muestras de biopsia duodenal obtenidas de niños pequeños han demostrado vellosidades denudadas y superficies epiteliales aplanadas, lo que lleva a que las vellosidades se vuelvan romas y tengan malabsorción. La NSP4, que es una enterotoxina liberada por rotavirus, estimula la secreción intestinal, provocando diarrea.

Los virus de norovirus son altamente contagiosos con un inóculo infeccioso medio de 18 a 1.000 partículas virales. Se puede transmitir de persona a persona, alimentos, agua y aire. Los virus exhiben una replicación propensa a errores, cinco genogrupos, 30 o más genotipos y por lo tanto, hacen que los humanos sean altamente susceptibles a infecciones repetidas por norovirus durante toda la vida.

La infección por adenovirus entérico tiene un largo período de incubación de 8 a 10 días, pero la enfermedad puede prolongarse hasta 2 semanas. Los adenovirus entéricos son generalmente menos infecciosos que los rota o los norovirus..................

Evaluación

Las pruebas de diagnóstico rápido están disponibles para la detección de antígenos de rotavirus y adenovirus en heces mediante EIA, aglutinación de látex o NAAT. Por el contrario, los norovirus se han visto obstaculizados por la diversidad viral y, por lo tanto, las epidemias de norovirus se han identificado tradicionalmente utilizando los criterios de Kaplan. Estos criterios se componen de un período de incubación breve de 1 a 2 días, una duración breve de la enfermedad de 12 a 60 horas y más del 50 % de las personas afectadas presentan vómitos y coprocultivo negativo. Los criterios tienen una sensibilidad del 98% del 98% y una especificidad del 68%. Hasta la fecha, no ha habido ningún ensayo universal que haya sido aprobado por la FDA para la infección por norovirus......

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(*) Una vez que esta en la pagina del articulo, pulsando el botón derecho puede acceder a su  traducción al idioma español Este blog de bioquímica-clínica está destinado a bioquímicos y médicos; la información que contiene es de actualización y queda a criterio y responsabilidad de los mencionados profesionales, el uso que le den a la misma. Nueva presentación el  05 de Junio. 
Cordiales saludos. 
Dr. Anibal E. Bagnarelli,
Bioquímico-Farmacéutico,UBA.
Ciudad de Buenos Aires, R. Argentina