jueves, 18 de enero de 2024

1034- ¿Porque la orina es amarilla?

Brantley Hall and Sophia Levy. Editors.¿Qué hace que la orina sea amarilla? Científicos de la UMD descubren la enzima responsable. 2024  January 3 University of Maryland

Sus hallazgos podrían aplicarse a futuros estudios sobre la salud intestinal, incluidas afecciones como la ictericia y la enfermedad inflamatoria intestinal.

Según un nuevo estudio publicado en la revista Nature Microbiology  el 3 de enero de 2024, investigadores de la Universidad de Maryland y los Institutos Nacionales de Salud han identificado la enzima microbiana responsable de darle a la orina su tono amarillo, 

El descubrimiento de esta enzima, llamada "bilirrubina reductasa", allana el camino para futuras investigaciones sobre el papel del microbioma intestinal en dolencias como la ictericia y la enfermedad inflamatoria intestinal.

"Esta enzima revela finalmente el misterio detrás del color amarillo de la orina", dijo el autor principal del estudio,Brantley Hall Departamento de Biología Celular y Genética Molecular de la Universidad de Maryland. "Es sorprendente que un fenómeno biológico cotidiano haya permanecido sin explicación durante tanto tiempo, y nuestro equipo está entusiasmado de poder explicarlo".

Cuando los glóbulos rojos se degradan después de su vida útil de seis meses, se produce como subproducto un pigmento de color naranja brillante llamado bilirrubina. La bilirrubina normalmente se secreta en el intestino, donde está destinada a ser excretada, pero también puede reabsorberse parcialmente. El exceso de reabsorción puede provocar una acumulación de bilirrubina en la sangre y causar ictericia, una afección que provoca el color amarillento de la piel y los ojos. Una vez en el intestino, la flora residente puede convertir la bilirrubina en otras moléculas.

"Los microbios intestinales codifican la enzima bilirrubina reductasa que convierte la bilirrubina en un subproducto incoloro llamado urobilinógeno", explicó Hall, que tiene un puesto conjunto en el Instituto de Estudios Informáticos Avanzados de la Universidad de Maryland. "El urobilinógeno luego se degrada espontáneamente en una molécula llamada urobilina, que es responsable del color amarillo que todos conocemos". 

La urobilina se ha relacionado durante mucho tiempo con el tono amarillo de la orina, pero el descubrimiento por parte del equipo de investigación de la enzima responsable responde a una pregunta que ha eludido a los científicos durante más de un siglo.

Además de resolver un misterio científico, estos hallazgos podrían tener importantes implicaciones para la salud. El equipo de investigación descubrió que la bilirrubina reductasa está presente en casi todos los adultos sanos, pero a menudo falta en los recién nacidos y en las personas con enfermedad inflamatoria intestinal. Plantean la hipótesis de que la ausencia de bilirrubina reductasa puede contribuir a la ictericia infantil y la formación de cálculos biliares pigmentados.

"Ahora que hemos identificado esta enzima, podemos comenzar a investigar cómo las bacterias en nuestro intestino afectan los niveles de bilirrubina circulante y las condiciones de salud relacionadas, como la ictericia", dijo el coautor del estudio e investigador de los NIH, Xiaofang Jiang. "Este descubrimiento sienta las bases para comprender el eje intestino-hígado".

Además de la ictericia y la enfermedad inflamatoria intestinal, el microbioma intestinal se ha relacionado con diversas enfermedades y afecciones, desde alergias hasta artritis y psoriasis. Este último descubrimiento acerca a los investigadores a lograr una comprensión holística del papel del microbioma intestinal en la salud humana.

"El enfoque multidisciplinario que pudimos implementar, gracias a la colaboración entre nuestros laboratorios, fue clave para resolver el enigma fisiológico de por qué nuestra orina aparece amarilla", dijo Hall. "Es la culminación de muchos años de trabajo de nuestro equipo y destaca otra razón más por la que nuestro microbioma intestinal es tan vital para la salud humana".

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Nueva presentación el 20 de Enero. 
Cordiales saludos. 
Dr. Anibal E. Bagnarelli,
Bioquímico-Farmacéutico,UBA.
Ciudad de Buenos Aires, R. Argentina